Evento em Linhares premia cafés especiais do Espírito Santo

Com informações do site do Incaper

O secretário Municipal de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, e o vice-prefeito, Bruno Marianelli, participaram do 2º Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, sediado em Linhares na quinta-feira (16/12). O evento contou com o apoio da Prefeitura e foi realizado pelo Incaper e pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Os prêmios somam R$ 130 mil, divididos entre os vencedores das categorias Arábica e Conilon e visam incentivar a produção de cafés especiais no Estado aliada à sustentabilidade.

Na categoria Arábica, no quesito Qualidade, os cafeicultores premiados em 1º, 2º e 3º lugares foram: Valdeir Dalcin Tomazini, de Castelo, com nota 89,93; Fabiano Tomazini Nalli, de Castelo, com nota 89,35; e Joselino Menegueti, de Brejetuba, com nota 87,83. Já os vencedores na categoria Conilon foram: Luiz Cláudio de Souza, de Muqui, com nota 84,79; Ormindo Francisco Nandorf, de Santa Teresa, com nota 86,46; e Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 83,86. Os campeões de ambas categorias conquistaram as premiações de R$ 30 mil, R$ 15 mil e R$ 10 mil, respectivamente.

O prêmio contou também com o quesito Sustentabilidade, com valores de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os 1º, 2º e 3º lugares, respectivamente. Os campeões da categoria Arábica foram: Estevão Denizar Douro, de Marechal Floriano, com nota 9,46; João Vithor Medeiros de Lacerda, de Dores do Rio Preto, com nota 9,38; e Genésio Tomaz Tomazini, de Castelo, com nota 9,31. Na categoria Conilon foram: Leandro Barbosa Quadra, de Alegre, com nota 9,79; Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 9,56; e Jarlete da Penha Sotelle, de Santa Teresa, com nota 9,54.

O secretário de Agricultura, Franco Fiorot, pontuou que a mudança de comportamento do consumidor de café é atrelada ao interesse por novas experiências sensoriais e gastronômicas, bem como pela seletividade na escolha do produto, o que tem despertado na nova geração de produtores mais investimento nesse nicho de mercado.

“O perfil dos profissionais ligados à cadeia de cafés especiais tem ficado cada vez mais jovem e com uma participação maior das mulheres à frente desses negócios. O Espírito Santo tem sido destaque nacional na qualidade de cafés e os empreendedores do segmento reconhecem a mudança de comportamento do consumidor e têm se preocupado mais com a origem e como o café é produzido. Resultado disso são as premiações de produtores em concursos nacionais como os cafés de Muqui, Afonso Cláudio, Dores do Rio Preto, Marechal Floriano que estão sempre se destacando pela qualidade”, ressaltou o secretário.

O vice-prefeito, Bruno Marianelli, pontuou que, em Linhares, as ações integradas e o olhar do produtor têm permitido avanços e melhores resultados no setor cafeeiro. “Neste ano, a média de pontuação do concurso municipal elevou em relação aos últimos anos, sendo os três primeiros colocados acima de 80 pontos que, neste caso, é considerado especial. O produtor Lucio Passamani, que venceu a edição do concurso, e esteve entre os cafés do ES apresentados na Semana Internacional do Café, vendeu seu produto bem acima do mercado e recebeu várias ofertas”, disse Marianelli.

Durante o evento foram realizados painéis abordando o manejo integrado de pragas e doenças, nutrição de cafeeiro para cafés especiais e produção de cafés fermentados. Também foi feito o lançamento da Planilha de Avaliação de Sustentabilidade da Cafeicultura, uma ferramenta eletrônica composta por diversos índices de avaliação da produção de cafés, disponível no site do Incaper.

Características dos cafés vencedores

Os cafés campeões apresentaram notas de mel, chocolate, frutas amarelas, doce de leite, pêssego, melaço, especiarias; e características como corpo baixo, corpo suave, entre outras. A análise e classificação das amostras de arábica e conilon finalistas do Prêmio foi realizada pelo Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (CECAFES).