Linhares sediará o Festival Internacional do Chocolate e Cacau entre os dias 18 e 21 de agosto

Linhares sediará o Chocolat Espírito Santo – Festival Internacional do Chocolate e Cacau, que vai acontecer pela primeira vez no Estado, movimentando o setor cacaueiro capixaba. O maior evento do segmento Chocolate, Cacau e derivados da América Latina será realizado entre os dias 18 e 21 de agosto, no Cerimonial Conceição Hall, no bairro Colina. O evento faz parte das comemorações dos 222 anos de fundação de Linhares.

Créditos das fotos: Alberto Monteiro

Na programação consta a premiação da 6ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba, palestras abordando diversas temáticas, cases de sucesso, debates, rodas de conversa, degustação e aulas de culinária.

O secretário municipal de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento, Franco Fiorot, que palestrará sobre o Programa Municipal de Revitalização da Cultura do Cacau, comentou sobre a representatividade em receber o festival em Linhares, cidade que representa hoje 85% da produção de todo o estado do Espírito Santo, e umas das maiores produtoras do fruto do Brasil.

“O festival é um grande marco para a cacauicultura capixaba. Linhares protagonizando esse evento, que reunirá toda a cadeia do cacau e do chocolate, com pautas técnicas e de mercado, incentiva sobretudo, a verticalização e agrega valor ao produto. Essa é mais uma estratégia ligada ao Plano Agro Municipal, que vem para fomentar e impulsionar o setor cacaueiro linharense”, ressaltou o secretário, lembrando que a amêndoa de cacau, matéria-prima utilizada na produção do chocolate é, inclusive, reconhecida internacionalmente entre as melhores.

Confira a programação completa do festival:

18/8 – QUINTA-FEIRA

Feira do Chocolate

19h – Abertura oficial

Ateliê do Chocolate

19h – Chef Abner

Auditório

20h – Cerimônia de premiação da 6ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba

19/8 – SEXTA-FEIRA

Feira do Chocolate

14h – Abertura

Ateliê do Chocolate

14h – Chef Abner

Auditório – Fórum do Cacau

15h – Custos de produção na cultura do cacau

Cristiane de Oliveira Veronesi – Supervisora Geral do Programa de Assistência Técnica e Gerencial Senar

15h40 – Produtividade – Manejo para altos índices de produção

Maurinho Rossoni – Produtor de cacau do Espírito Santo

16h20 – Cacau Premium – Como produzir cacau especial com adoção de boas práticas agrícolas

Fernando Bufon| Produtor Sítio Dona Nita e Chocolatier – Chocolate Barcaça

17h – Políticas Públicas

Ivaldo Santana, coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura no Pará (Procacau)

Franco Fiorot – Secretário Agricultura Linhares – Programa de Revitalização da Cultura do Cacau de Linhares.

18h20 – Prevenção e Vigilância a Monilíase do Cacaueiro

Paulo Albuquerque – Auditor Fiscal MAPA

19h – Indicação Geográfica como vetor de desenvolvimento econômico

Anselmo Buss Junior – Consultor Inovates

Cozinha Show

15h – Chef Janaína Cookies

17h – Chef Sulamita

19h – Chef Lu Neves

Cozinha Kids

14h45 – Karla Leal

16h – Karla Leal

17h15 – Natalia Marinho

18h30 – Karla Leal

19h45 – Karla Leal

20/8 – SÁBADO

 Feira do Chocolate

 14h – Abertura

Ateliê do Chocolate

14h- Chef Abner

Auditório – Chocoday

15h – Cases de marcas capixabas de chocolate e derivados de cacau

– Alexandre Pontual, quarta geração de cacauicultor, na fazenda Mucuri – Chocolates Ana Bandeira

– Pedro Dalcomo | Pepe Chocolates (Santa Teresa)

– André Luiz Scampini | Cacauhualt

– José Manoel Monteiro de Castro | Chocolate Espírito Santo

– Mesa de perguntas e debate

17h – A diversificação e verticalização na cadeia produtiva do cacau e chocolate

Emir de Macedo Gomes Filho – produtor de cacau de Linhares/ES, premiado nacional e internacionalmente

17h40 – Indicação Geográfica como agrega valor ao produto no mercado

André Luiz Scampini | Secretário Executivo ACAU

18h20 – Reconhecimento do chocolate capixaba no mercado mundial

Paulo Roberto Gonçalves – CEO Espírito Cacau

19h – Novos Paradigmas para Cacau Fino

Albertus Eskes

Cozinha Show

15h – Chef Chef Fabio Correa

17h – Chef Karla Leal

19h – Chef Lu Neves

Cozinha Kids

14h45 – Karla Leal

16h- Karla Leal

17h15 – Natalia Marinho

18h30 – Karla Leal

19h45 – Karla Leal

21/08 – DOMINGO

Feira do Chocolate

14h – Abertura

Ateliê do Chocolate

14h – Chef Abner

Cozinha Show

15h – Chef Abner

17h – Chef Karla Leal

19h – Chef Evelize Fraga

Cozinha Kids

14h45 – Karla Leal

16h – Karla Leal

17h15 – Natalia Marinho

18h30 – Karla Leal

19h45 – Karla Leal