Produtores participam de Dia de Campo Sobre a Cultura da Uva em São Rafael

Em breve os produtores de uva vão colher os primeiros frutos do Polo Alto São Rafael, do Programa Municipal de Fruticultura de Linhares. Na sexta-feira (6/8) foi realizado o “Dia de Campo Sobre a Cultura da Uva” com a primeira poda de produção do parreiral, processo determinante para o sucesso da colheita. O evento aconteceu no Sítio Araponga, em São Judas Tadeu.

O encontro contou com a presença do engenheiro agrônomo Anderson Assis e do especialista na área de Fruticultura, Erli Ropke, do Viveiro Frucafé que ministraram aos produtores.

Além da poda de produção foram abordados os tratos culturais que engloba o controle de pragas e doenças, adubação, irrigação e manejo da videira, dentre outros.  Giovani Rigoni, um dos produtores de uva de São Judas, pontuou sobre a importância do dia de campo na etapa de colheita que, em breve, se aproxima.

Giovani Rigoni é um dos produtores de uva de São Judas

“Hoje (segunda-feira) estou aqui na minha propriedade colocando em prática o que nos foi orientado, porque a produção depende de uma poda bem-feita. Os pés estão bem formados e acredito, conforme nos foi informado, que cada planta produzirá de 10 a 20 quilos de uva. Apesar de ser uma cultura nova, estou gostando de trabalhar com essa cultura”, disse o produtor, pontuando que o momento também foi uma oportunidade de esclarecer dúvidas.

A expectativa do Programa Municipal de Fruticultura de Linhares é de que o Polo Alto São Rafael chegue ao terceiro ano de produção colhendo 18 toneladas de uva, nas mil plantas distribuídas entre os três produtores participantes.

“Os parreirais estão em pleno desenvolvimento e a poda de produção é determinante para potencializar a carga da safra prevista para dezembro. Parabenizo o empenho dos produtores por abraçarem o programa e os técnicos pela dedicação em orientá-los. Essa cultura desde o início tem gerado novas oportunidades e, inclusive, estamos planejando ações técnicas, de colheita, cultural e esportiva para movimentar a comunidade em torno da colheita da uva”, destacou o secretário Municipal de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot.

A Prefeitura de Linhares vem realizando diversas capacitações técnicas voltadas à qualificação dos produtores dos cinco polos instituídos pelo programa municipal e encaminhamentos de mercado para fomento e comercialização das frutas.

Programa de Fruticultura

O Programa Municipal de Fruticultura é dividido em cinco polos: Polo Distrito Farias, com cultivo de cajá manga anão; Polo Alto São Rafael (região de São Judas), a uva; Polo Baixo São Rafael (localidades Córrego Dr. Jones, Humaitá e Bagueira), a goiaba; Polo BR 101 Sul (distritos de Rio Quartel e Desengano), o limão; no Polo Litoral (Pontal do Ipiranga, Regência, Povoação e Bebedouro), o açaí.