Revelados os vencedores do 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba

No dia 22 de outubro foram revelados os vencedores do 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba. Ana Cláudia Milanez Rigoni levou o título de campeã na “Categoria Linhares”, e também o “Destaque Estadual”. O produtor de Colatina, Leomarci Pedro Cassaro, garantiu o primeiro lugar na “Categoria demais municípios do Espírito Santo”.

Ana Cláudia, da Fazenda Guarani, localizada em Bebedouro, que conquistou recentemente o primeiro lugar na categoria “Cacau Varietal Especial”, no II Concurso Nacional de Qualidade de Cacau – Brazilian Cocoa Awards, falou da representatividade desses títulos.

Ana Cláudia Milanez Rigoni, junto ao seu esposo, levou o título de campeã na “Categoria Linhares”

“Meu pai era apaixonado por cacau e nos deixou esse legado que meu esposo, outro apaixonado pela cultura, tem seguido o caminho que ele fez. Meu pai deve estar muito orgulhoso da gente. Desde o início meu esposo foi aprendendo sobre a secagem do cacau, fermentação, equilíbrio, pH, aprendendo e melhorando as práticas e, com muita dedicação e trabalho, chegamos a esses títulos. Estamos muito felizes”, disse Ana Cláudia.

O produtor de Colatina, Leomarci Pedro Cassaro, trabalha há quatro anos com o cacau e contou quais as práticas aplicadas na lavoura que levou ao título do melhor cacau na “Categoria demais municípios do Espírito Santo”.

“Tive todo o cuidado com as frutas, deixei as amêndoas curtirem no próprio mel, de secar no calor tipo de barcaça e vedei todas as caixas para que nenhum inseto entrasse, por exemplo, tudo isso para não dar gosto de nada e deixar somente o sabor da amêndoa do cacau. Estou muito feliz com esse título de um fruto que tem recebido muito destaque nos últimos anos, por isso vou expandir meu plantio”, disse o produtor.

O produtor de Colatina, Leomarci Pedro Cassaro, garantiu o primeiro lugar na “Categoria demais municípios do Espírito Santo”.

O primeiro colocado levou o prêmio de R$ 3 mil, o segundo R$ 2 mil e o terceiro lugar R$ 1 mil. A prova que definiu os vencedores foi as amostras de amêndoas processadas nos laboratórios do CIC e transformadas em chocolate para degustação. Antes, passaram por uma seleção após análises físico-químicas no Centro de Inovação do Cacau (CIC).

O secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot, destacou que o concurso é uma das ações do município que visa incentivar e pontencializar a produção cacaueira, agregando valor às propriedades, fomentando o dinamismo e a força do produtor que vem avançando e se habituando a melhorar suas práticas de produção.

“Criamos o Programa de Revitalização da Cultura Cacaueira com diversas ações, como o concurso, a distribuição de 60 mil mudas revitalizando o viveiro da Ceplac, sendo que destas, 52 mil já foram entregues e o valor arrecado com a subvenção é destinado ao Fundo do Cacau, também instituído em 2017. Com o Senar, firmamos parceria para a assistência técnica dos produtores que recebem essas mudas e conquistamos para o município, uma filial do Centro de Inovação do Cacau (CIC), uma parceria com a Ceplac e a Águia Branca Encomendas. São inúmeras ações que vem contemplando centenas de produtores de cacau aqui de Linhares, fomentando a produção e a retomada da atividade que sofreu no passado com a doença vassoura-de-bruxa e aprimorar a qualidade do fruto no município”, disse o secretário.

O concurso é uma realização da Prefeitura de Linhares, do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial (CNQCE), Chocolates Garoto, com a Correalização do Governo do Estado, Incaper, Ceplac ES/BA, Sebrae, FAES/Senar/SRL, Centro de Inovação do Cacau (CIC), com apoio institucional do Sicoob, Acau, Apropeba, Coopercau e organização do Instituto Ampliê.

Confira os vencedores:

Categoria Linhares

1º lugar – Ana Cláudia Milanez Rigoni – 7,60 pontos

2º lugar – Fernando Buffon – 7,25 pontos

3º lugar – Dorian Neves Rangel – 7,10 pontos

Categoria demais municípios do Espírito Santo

1º lugar – Leomarci Pedro Cassaro – 7,10 pontos

2º lugar – Cassio Vinicio Cassaro – 6,75 pontos

3º lugar – Cristina Dadalto – 6,60 pontos

50 amostras inscritas

No 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba foram inscritas na “Categoria Linhares” 33 amostras e outras 17 na “Categoria demais municípios do Espírito Santo”, contando com participantes de 8 municípios capixabas, entre elas Conceição da Barra,

Alegre, Aracruz, Colatina, Sooretama, Iconha, Pancas e Rio Bananal.