Prefeitura e iniciativa privada realizam I Simpósio da Qualidade do Café Conilon em Linhares

A Prefeitura de Linhares com apoio da iniciativa privada realiza, o I Simpósio da Qualidade do Café Conilon. O evento faz parte do Programa Municipal de Qualidade do Café Conilon e é uma das ações previstas no projeto, lançado no mês passado pela Secretaria Municipal de Agricultura. Serão realizadas palestras informativas na terça-feira (9), a partir das 8h30min, no Cerimonial Conceição Hall, Avenida José Tesch, no Centro, próximo a Câmara Municipal de Linhares e na quarta-feira (10), um dia de campo na Fazenda Chapadão, interior do Município. Os interessados em participar do evento, podem se inscrever pela internet (www.simposiodaqualidadedocafeconilon.eventbrite.com.br) ou (www.institutoamplie.com.br). As inscrições somente para o Dia de Campo serão realizadas durante o Ciclo de Palestras.

Segundo o secretário de Agricultura Franco Fiorot, a iniciativa tem como objetivo principal aprimorar a qualidade do Conilon na região, através de informação sobre as novas tecnologias, boas práticas na produção, colheita e armazenamento, além de promover oportunidades de negócios. "O Simpósio é uma das ações que integra o Programa Municipal de Qualidade do Café Conilon – Linhares Coffee e foi idealizado visando promover esta, que é uma importante cultura do nosso Estado. Nós reunimos um grupo qualificado de profissionais, que tem em mãos informações cruciais de aprimoramento da produção, que serão passados para os produtores e entusiastas do setor cafeeiro da região", destaca o secretário.

O I Simpósio da Qualidade do Café Conilon é uma realização de Prefeitura de Linhares, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e dos parceiros: Nestlé Nescafé Plan e OCB/ES, com co-realização do Sebrae/ES, FAES, SENAR/AR-ES, SRL, FETAES, STR-LS; apoio institucional do Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), GTEC, Incaper, IDAF, CETCAF, CEUNES/UFES; apoio do Centro do Comércio do Café de Vitória (CCCV), Sicoob, COOPEAVI, COOABRIEL, Pinhalense, Heringer, Atlântica Renault, Robusta Coffee, Volcafé, Blend Coffee e organização do Instituto Ampliê.

Confira a programação completa:

Terça-feira (10) – Ciclo de Palestras
07h30 Credenciamento

08h30 Abertura

19h Palestra sobre a Conservação do solo, por Frederico Daher (CETACAF)

09h40min Palestra Pré e Pós Colheita, por Marcos Moulin (CETCAF/Incaper-ES)

10h10min Coffee Break

10h30min Palestra Classificação e Qualidade do Café Conilon, por José Altino Machado Filho (Incaper-ES)

11h10min Palestra Qualidade e Mercado e apresentação de Caso de Sucesso, com a Família Venturim de São Domingos do Norte/ES

11h30min Sessão de Perguntas com o moderador professor Dr. Fábio Partelli (UFES)

12h Apresentação do Concurso Municipal da Qualidade do Café Conilon, com a presença dos jurados.

13h30min Gestão e Rentabilidade com palestra sobre o Conilon Eficiente, por Carlos Otávio Ribeiro Constantino (SEBRAE/Cooabriel)

13h50min Educação Tributária, por Francisco Andrade (SEFAZ-ES)

14h10min Sucessão Familiar e Gestão e apresentação de Caso de Sucesso com a Família Orletti – Pinheiros/ES

14h30min Coffee Break

14h50min Mercado e Marketing, palestra sobre Sustentabilidade e Certificação no Café Conilon, por Pedro Ronca (Plataforma Global do Café)

15h10min Marketing no Café, pelo professor Dr. Paulo Henrique Leme (UFLA)

16h Sessão de Perguntas, com o moderador Sandro Rodrigues (CCCV)

16h30min Encerramento

Quarta-feira (11) Dia de Campo
Horário: 8h às 12 horas
Local de Encontro: Cabana Serafim, Lagoa Nova – Rodovia ES-248, s/n, Km 10,5, Linhares-ES. Fazenda: Fazenda Chapadão, proprietário: Eduardo Bortolini.

Vagas: 300 vagas.

Estação I – Conservação do solo
Condutores: Marcone Comério (Incaper-ES) e Equipe Nescafé Plan

Estação II – Manejo Integrado de Pragas
Condutores: Dr. César Fanton e Dr. Enilton Santana (Incaper-ES)

Estação III – Irrigação
Condutor: Elídio Gama Torezani (Hydra Irrigação)

Estação IV – Degustação de cafés
Condutores: José Altino Machado Filho (Incaper-ES), Júlia Partelli (Prove Consultoria), Jonas e Thiago Orletti (Robusta Coffee) e Arthur Fiorott (GTEC)

Estação V – Secagem do Café
Condutores: Equipe Pinhalense e Equipe Cooabriel