Uma aula diferente: alunos apreendem sobre nutrição em Linhares
Em Linhares, ter alimentação saudável se aprende na escola. A equipe de nutricionistas da Secretaria de Educação tem visitado as unidades de ensino da rede pública e ensinado na prática a importância de ingerir alimentos com rico valor nutricional.
Nesta quinta e sexta-feira, dias 21 e 22, foi à vez do Centro de Educação Infantil Municipal – Ceim Manuel Farias de Souza, do Bairro Novo Horizonte, participar das atividades de educação alimentar.
"Esse trabalho nos ajuda a conscientizar nossos alunos a respeito da boa alimentação. Normalmente após as aulas, eles chegam à escola dizendo que a mãe fez, por exemplo, chuchu ou beterraba e que eles comeram. Assim temos certeza que o programa esta valendo à pena", afirmou a diretora escolar Luciana Nali Meloti.
Para se adequar ao universo infantil, é preparado um teatrinho no qual é feita a familiarização com os alimentos e reforçada a ideia da necessidade de comer frutas, verduras e hortaliças.
Entre os ensinamentos do dia estão refrigerante caseiro e sanduíche natural. "Além de aprender eles se envolvem diretamente com o projeto. São eles que efetivamente colocam a mão na massa. Desta forma, os bons hábitos alimentares e que fazem bem a saúde, quando desenvolvidos na infância, tendem a diminuir o índice de obesidade, diabetes e muitas outras doenças graves", diz a professora Mirella Tosato Alves Calmon.
De acordo com a nutricionista do programa, Lorena Santos Teixeira, o objetivo é facilitar a aceitação dos alimentos nutritivos pelas crianças. "A idéia de desenvolver esse trabalho com as crianças é mostrar que podemos preparar alimentação mais saudável, usando alimentos com menor concentração de açúcar e mais nutritivos", explicou.
No próximo dia 28 de julho, é a vez do Ceim Jean Carlos Bastos, na comunidade do Guaxe, receber a visita das nutricionistas Stefany Gava e Lorena Santos.
Aprenda como fazer:
Brigadeiro de mandioca
1 1/2 xícara de chá de mandioca
2 colheres de sopa de margarina
10 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de leite em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó 5 colheres de sopa de chocolate granulado
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. À parte derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Modele os docinhos e passe no chocolate granulado.
Fanta laranja caseira
04 cenouras médias limpas;
01 laranja somente a casca ralada;
01 copo de suco de limão;
Açúcar a gosto;
02 litros de água filtrada ou água com gás.
Modo de preparo
Bater no liquidificador a cenoura, a casca ralada, o suco, o açúcar e 1/2 litro de água por 5 minutos, coar 2 vezes colocar o restante da água, pôr para gelar.
Sanduíche natural
Pão de hamburguer
Frango desfiado
Cenoura ralada
Beterraba ralada
Tomate
Alface
Milho verde
Queijo minas frescal
Modo de preparo
Preparar o frango com alho, cebola, óleo e demais temperos a gosto. Desfiar o frango. Ralar a cenoura e a beterraba. Montar o sanduíche.