PROCON dá orientações sobre as compras dos produtos da Páscoa

A semana da Páscoa chegou e a expectativa do PROCON é que as compras dos produtos dessa época aumente mais ainda durante esta semana. É por isso que o órgão resolveu dar algumas dicas para os consumidores durante as compras de dois produtos que aumentam as vendas durante esse período: ovos de chocolate e pescados.

Ovos de Páscoa (Chocolate)
O PROCON orienta os consumidores a fazer uma leitura cuidadosa dos rótulos desses produtos, dando uma atenção especial para informações como data de validade e ingredientes. Chocolates com recheio de frutas tendem a perecer com maior facilidade e por isso é importante verificar com mais atenção antes de consumir esses produtos. A atenção deve aumentar caso os produtos sejam diet ou light.

Pescados
Antes de adquirir os pescados in natura, o PROCON orienta que o consumidor observe as condições de higiene do local, bem como a forma com que os pescados são armazenados e acondicionados. O Diretor do PROCON de Linhares, Geraldo Benedito Roza, deixa claro: "Devem ser adotadas medidas que protejam o alimento in natura de contaminação por animais, insetos, aves, e por elementos químicos ou microbiológicos ou por outras substâncias indesejáveis durante a manipulação e armazenagem", alerta Geraldo. O gelo utilizado para a conservação desses alimentos devem ser fabricados com água potável.

Geraldo também faz uma alerta para o consumidor escolher atentamente o pescado que pretende adquiri. "Em linhas gerais, o peixe deve estar com as guelras vermelhas, os olhos salientes e brilhantes, o corpo deve estar rijo e as escamas não devem se desprender com facilidade. É importante que o consumidor passe o dedo pelas guelras para verificar se o tom avermelhado não é um corante aplicado com a finalidade de confundir o consumidor. Quanto aos frutos do mar, no caso do camarão, estes devem ser firmes e com a carapaça presa ao corpo e o odor deve ser característico do produto, sem ser forte demais", alertou Geraldo.

No caso de mexilhões, mariscos e ostras, o consumidor deve ser orientado a, ao comprar moluscos in natura, observar se as valvas (conchas) estão bem fechadas, pois moluscos com valvas abertas não estão aptos para o consumo. Para adquirir marisco desconchados, deve-se observar se o produto possui selo do Serviço de Inspeção Estadual – SIE ou Serviço de Inspeção Federal – SIF. Caso os produtos sejam industrializados, orienta-se que o consumidor verifique as informações contidas no rótulo do produto, como data de validade.