Produtores do polo de uva participam de treinamento sobre desbrota e poda verde

Os produtores do Polo Alto São Rafael, que cultivam a uva no Programa Municipal de Fruticultura, participaram de um treinamento com o especialista Devanir Ziviani, de Santa Teresa, que tem vasta experiência com o cultivo da fruta. O encontro aconteceu no sábado (18), no Sítio Araponga, de propriedade do Geovani Rigoni, em São Judas Tadeu.

O secretário Municipal de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, pontuou sobre a temática abordada por Ziviani que tem 20 anos de experiência com a cultura e cultiva em 12 hectares uvas da espécie Niágara Rosada, Bordô e Isabel Precoce.

“O especialista demonstrou aos três produtores sobre desbrota e poda verde, que consistem na retirada de folhas que estão encostando nos cachos e dos brotos que estão descendo. Em agosto, foi realizada a poda, o parreiral já emitiu os ramos e, agora, estão vindo os cachos de flor para produção dos frutos. Nossa previsão é de que a primeira colheita aconteça a partir de dezembro”, explicou o secretário.

Giovani Rigoni, um dos produtores de uva de São Judas, pontuou sobre a importância do treinamento nesta etapa do plantio. “O treinamento foi muito esclarecedor. Estamos na fase de floração e as primeiras uvas já estão aparecendo, mas, somente em outubro mesmo que serão definidos os tamanhos dos cachos”, disse o produtor.

A expectativa é chegar ao terceiro ano de produção colhendo 18 toneladas de uva nas mil plantas distribuídas entre os três produtores participantes do Programa Municipal de Fruticultura.

O encontro contou com a presença de técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura de Linhares, do especialista na área de Fruticultura, Erli Ropke, do Viveiro Frucafé, e do presidente da Câmara Municipal, Roque Chile.