Prefeito Guerino anuncia programa para revitalizar áreas produtoras de cacau em Linhares

Mais incentivos para renovar as lavouras de pequenos cacauicultores linharenses e combater pragas e doenças. É o programa de Revitalização das Áreas Produtoras de Cacau de Linhares, anunciado pelo prefeito Guerino Zanon na tarde desta terça-feira (6), na sede da Prefeitura, que tem como meta retomar produção local afetada por doenças e estiagem prolongada. A boa nova foi acompanhada de uma visita do novo Superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) na Bahia, Carlos Alexandre Brandão, ao prefeito. O encontro reuniu o vereador Tobias Cometti, produtores do fruto e representantes do setor cacaueiro do Município. O projeto de lei que institui o programa foi encaminhado para aprovação na Câmara Municipal de Linhares.

A secretaria municipal de Agricultura, alinhada às diretrizes do Plano Agro do Município, ficará responsável pelo programa, que pretende elevar a competitividade nos plantios tradicionais e favorecer a implantação de lavouras em sistemas agroflorestais, conhecidos como áreas de cabruca. Os produtores terão acesso a mudas resistentes a vassoura-de-bruxa (doença que ataca a lavoura e compromete a produção). A Prefeitura, em parceria com a Ceplac, vai produzir 30 mil mudas na primeira etapa e a intenção é chegar a produção anual 100 mil mudas resistentes à pragas e doenças a pequenos produtores do Município, além de assistência técnica direcionada e outros estímulos.

Com o programa, pretende-se recuperar os níveis de produção e produtividade das lavouras, alcançados antes da incidência da doença, a médio e longo prazo. A área cultivada com cacau no Estado é de aproximadamente 22 mil hectares e o município de Linhares destaca-se como maior produtor estadual, com uma área cultivada de 18.600 hectares, envolvendo aproximadamente 900 propriedades rurais distribuídas principalmente às margens do Rio Doce e com a geração de 5 mil empregos diretos.

De acordo com o prefeito Guerino Zanon, "as atividades diversificadas, em Linhares, sustentam de forma estável o desenvolvimento, bem como outras atividades da economia que geram emprego, renda, em especial ao cacau que está diretamente ligado à história do Município. Anunciamos este programa no momento em que Linhares alcança o título de melhor cacau do Brasil e entre os 18 melhores do mundo além de um compromisso de campanha que cumprimos junto aos produtores e que, com certeza, vai aumentar a eficiência de produção e comercialização, visando incrementar a sustentabilidade e competitividade da cacauicultura em âmbito municipal. Assim, vamos estruturando as nossas cadeias produtivas, dotando os produtores de ferramentas que nos ajudem a construir uma Linhares mais justa e igual para todos", destacou o prefeito Guerino.

O novo Superintendente da Ceplac na Bahia, Carlos Alexandre Brandão destacou que as ações desenvolvidas no Espírito Santo, sobretudo em Linhares, sempre motiva muito pela qualidade do capital intelectual que o Município apresenta. "A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) vai trabalhar para fortalecer as parcerias que estão ajudando na recuperação da lavoura cacaueira. Em toda boa agricultura, os produtores precisam participar e é isto que estamos vendo aqui Linhares", declarou.

"Desenvolvemos o programa de revitalização da lavoura cacaueira porque temos confiança na ciência e na transferência de tecnologia para o produtor rural. Para dar condições aos produtores, além de ações paralelas como diálogos constantes com os bancos para a equiparação de linhas de crédito, oferecendo carência e juros adequados à realidade do setor. A secretaria já desenvolve várias ações no ramo da cacauicultura, mas agora vamos fazer um programa integrado, com nova roupagem e maior abrangência", afirmou o secretário Franco Fiorot. 

O presidente da Associação dos Cacuicultores de Linhares (Acal), Raphael Rocha Mendes, destacou a importância da revitalização das áreas produtoras de cacau em Linhares e o serviço de assistência técnica. "Temos a certeza que será um grande sucesso essa revitalização, pois a integração entre os parceiros e a Prefeitura de Linhares, em especial a secretaria municipal de Agricultura, vai elevar nosso patamar de produção e produtividade gerando renda aos produtores e um genuíno produto capixaba de qualidade para o mercado consumidor nacional e internacional", afirmou.

"O esforço que estamos fazendo só vai funcionar se o produtor entender que ele é o principal agente de mudança. Procuramos criar esforços para sermos bem sucedidos e superarmos os momentos difíceis que enfrentamos no passado. Alguns dos produtores conseguiram superar as dificuldades, mas muitos ainda enfrentam o problema das doenças na lavoura. O programa de revitalização da lavoura cacaueira nos dá a esperança de um futuro promissor e a conquista de novos mercados", declarou o presidente da Cooperativa dos Produtores de Cacau do Espírito Santo, Emir de Macedo Gomes Filho.

O evento foi realizado no gabinete do prefeito Guerino Zanon. Estiveram presentes, além do prefeito, o vereador Tobias Cometti, o Superintendente da Ceplac na Bahia, Carlos Alexandre Brandão, o secretário municipal de Agricultura, Franco Fiorot, Manoel Serra de Aragão, que responde pela Ceplac em Linhares, o responsável pela Estação Experimental Filogônio Peixoto, Carlos Alberto Spaggiari Souza, o presidente da Associação dos Cacuicultores de Linhares (Acal), Raphael Mendes, o presidente da Cooperativa dos Produtores de Cacau do Espírito Santo, Emir de Macedo Gomes Filho, o presidente da Associação dos Produtores Rurais de Perobas e Adjacências (Apropeba), Wilson Ferreira, e um dos produtores de cacau mais antigos do Município, Valdemar Borges da Silva.

Fundo de Apoio a Cacauicultura

Além do programa de renovação da lavoura cacueira, o projeto de lei cria o Fundo de Apoio a Cacauicultura do Município de Linhares, que terá um comitê gestor com integrantes da secretaria municipal de Agricultura, secretaria municipal de Meio Ambiente, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Associação dos Cacuicultores de Linhares (Acal), Associação dos Produtores Rurais de Perobas e Adjacências (Apropeba), Cooperativa dos Produtores de Cacau do Espírito Santo e Sindicato Rural de Linhares (SRL) e Incaper.

Cacau em Linhares

A área cultivada com cacau no Estado é de aproximadamente 22 mil hectares e o município de Linhares destaca-se como maior produtor estadual, com uma área cultivada de 18.600 hectares, envolvendo aproximadamente 900 propriedades rurais distribuídas principalmente às margens do Rio Doce.

Nesta região o cultivo do cacau representa importante atividade econômica, social e ambiental. A grande maioria das lavouras cacaueiras está localizada na região do Baixo Rio Doce, conhecido como cacau de ?Cabruca?, encontram-se sob remanescentes da mata atlântica, tendo contribuído decisivamente para a preservação deste ecossistema.

Entretanto, em 2001 foram observados os primeiros focos da doença ‘Vassoura de Bruxa’ em lavouras de cacau no município de Linhares. A produção que chegou a cerca de 14.000 toneladas, hoje está em aproximadamente 5.000 toneladas. O município de Linhares é responsável por 85% da produção de cacau capixaba.

Entre os Melhores do Mundo

Durante o Salão do Chocolate de Paris deste ano, o produtor Emir de Macedo Gomes Filho, ganhou o prêmio internacional Cacau de Excelência e foi classificado entre os 18 melhores do mundo. 

Por conta da técnica inovadora da fabricação das amêndoas o produtor recebeu o prêmio ‘Cacau de Excelência’. O sabor da amêndoa teria sido o principal critério de escolha. O cacau linharense foi o único brasileiro presente na disputa e já havia sido classificado pelo Salão do Chocolate de Paris como o melhor do Brasil.


Concurso de Qualidade de Amêndoas

Em 2017, Linhares realizou o 1º Concurso Municipal de Qualidade da Amêndoa de Cacau. O concurso foi uma iniciativa da Secretaria Municipal de Agricultura juntamente com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Cooperativa dos Produtores de Cacau do Espírito Santo (Coopercau), Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal) e Associação dos Produtores Rurais de Perobas e Adjacências (Apropeba.

O processo do concurso se deu pela avaliação das amêndoas através do uso de métodos padronizados na prova de corte. As sete melhores classificadas foram encaminhadas para a fábrica de chocolate da Ceplac/Ilhéus (BA), que realizou o processamento de fabricação com cada uma amostras selecionadas e que foram avaliadas por um júri especializado através da análise sensorial na prova de degustação do chocolate produzido, onde será determinado o vencedor do concurso. 

Os premiados foram: Emir de Macedo Gomes Filho – Fazenda São Luiz (primeiro lugar), Carlos Lindenberg Filho – Fazenda Três Marias (segundo lugar), Guilherme Chicon Mosca – Fazenda Horizonte (terceiro lugar), Wagner Rocha – Fazenda Bom Jesus (quarto lugar) e Adão Cellia – Fazenda Tupã (quinto lugar).

A segunda edição do concurso será lançada em breve.