Linhares será sede do 1º Simpósio da Cacauicultura do Espírito Santo

A Universidade Aberta no Brasil, UAB/Faceli, no bairro Novo Horizonte, está prestes a receber o maior evento de discussão sobre o cultivo do Cacau no estado, o 1º Simpósio da Cacauicultura do Espírito Santo. O simpósio terá palestras, debates e visitas técnicas a propriedades com lavouras da fruta no município.

O objetivo é difundir o conhecimento de técnicas relacionadas ao cultivo do cacau no Espírito Santo, que é o quarto maior produtor da fruta no Brasil e sofreu na última década com a vassoura-de-bruxa, doença causada por fungo que ainda provoca prejuízos em território capixaba.

Inovações tecnológicas, qualidade na pós-colheita, obtenção de alta produtividade, relato de experiências sobre boas práticas e mercado e perspectivas para o cacau estão entre os assuntos que serão abordados durante o evento no dia 7. No segundo dia de simpósio, os participantes irão a campo conhecer lavouras da fruta em Linhares. Eles poderão ver de perto e na prática resultados positivos na adoção de tecnologias e manejo recomendado, tudo acompanhado por técnicos da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

"Linhares recebe este evento estadual com palestrantes de nível nacional como uma grande oportunidade de aprendizado aos produtores de várias regiões interessados na cacauicultura. A Secretaria Municipal de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento, apóia este evento e convida que todos participem, produtores ou não de cacau. Vai ser um momento muito instrutivo, além das trocas de experiências", afirma o secretário de agricultura do município de Linhares, Mauro Rossoni Júnior.

A inscrição para o I Simpósio da Cacauicultura Capixaba é gratuita e pode ser realizada no local do evento. O 1º Simpósio da Cacauicultura do Espírito Santo é organizado pela Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Associação de Produtores Rurais de Perobas, Bananal do Sul e adjacências (Apropeba) e Cooperativa dos Cacauicultores do Espírito Santo (Coopercau), tem apoio da Nestlé Cocoa Plan, Fertilizantes Heringer, Prefeitura Municipal de Linhares, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Ceplac e Incaper.

SERVIÇO

I Simpósio da Cacauicultura Capixaba
Local: Auditório da UAB/Faceli – Av. Presidente Costa e Silva, 155 – Bairro Novo Horizonte – Linhares/ES
Data: 07 e 08 de Agosto
Hora: 08h30

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

07 de Agosto de 2014 (quinta-feira) – Ciclo de Palestras: UAB – Linhares/ES

8h – Credenciamento
9h – Abertura Solene
9h30min – Sustentabilidade na Cadeia do Cacau no Brasil – Eficiência, Estabilidade e Compartilhamento dos Benefícios.
Dr. Helinton José Rocha – Diretor da Ceplac – Brasília/DF
10h – Inovações tecnológicas na produção de cacau
Prof. Dr. Dário Anhert – UESC – Itabuna/BA
10h30min – Obtenção de alta produtividade do cacau – Sistemas Cabruca e SAF
Dr. Milton José da Conceição – Cenex/Sueba/Ceplac – Itabuna/BA
Intervalo
11h20min – Qualidade na pós-colheita do cacau
Profª Dra. Priscilla Efraim – UNICAMP – Campinas/SP
11h50min – Mercado e perspectivas para o cacau
Dr. Fernando Antonio Teixeira Mendes – Cepec/Suepa/Ceplac – Belém/PA
12h20min – Sessão de debates
13h – Intervalo (almoço)
14h30min – Boas práticas agrícolas e sustentabilidade na produção de cacau – Relatos de experiências
Eng. Agro. Paulo Sérgio Ribeiro – Faz. Reunidas Vale do Juliana – Igrapiúna/BA
15h – Fertilidade do solo e nutrição do cacaueiro
Dr. George Andrade Sodré – Cepec/Sueba/Ceplac – Itabuna/BA
Intervalo
15h50min – Manejo integrado de novas pragas do cacaueiro
Dr. César José Fanton – Incaper – Linhares/ES
16h20min – Controle fitossanitário da lavoura cacaueira
Dr. Enilton Nascimento Santana – Incaper – Linhares/ES
16h50min – Poda de formação e manejo do cacaueiro clonal
Téc. Agrícola. Francisco de Paula Durão Costa – ACAL/SEMAB-PML – Linhares/ES
17h20min – Sessão de debates
18h – Encerramento

08 de Agosto de 2014 (sexta-feira) – Visitas Técnicas em Fazendas Cacaueiras

8h30min – FAZENDA SÃO LUIZ –  Cabruca e SAF – Cacaueiro x Seringueiro
ESTAÇÃO I – Relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e explanação sobre sistemas de produção de cacau;
ESTAÇÃO II – Sistema de cultivo cabruca e renovação dos cacaueiros via enxertia (broto basal);
ESTAÇÃO III – Sistema Agroflorestal – Seringueira X Cacaueiro;
ESTAÇÃO IV – Sistema de beneficiamento de cacau;
ESTAÇÃO V – Produção de mudas de cacaueiro em viveiro telado.
10h – Encerramento / Deslocamento
11h – FAZENDA TRÊS LAGOAS –  Cultivo a Pleno Sol (Fertirrigado em tabuleiro)
ESTAÇÃO I – Breve relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e implantação do cultivo cacaueiro;
ESTAÇÃO II – Práticas de mecanização do cacau;
ESTAÇÃO III – Sistema de irrigação / fertirrigação do cacaueiro;
ESTAÇÃO IV – Características percebidas dos clones de cacau no sistema tabuleiro;
12h30min – Encerramento/Deslocamento
Obs.: Será adotada a metodologia de "Dia-de-Campo" e haverá o apoio dos Técnicos da Geres/Ceplac e do Incaper no acompanhamento dos participantes.

Informações para a imprensa:

Ramon Luz – ramon.luz@linhares.es.gov.br
Secom PML: 3372-1829 / 9 9915 0810