Frituras e balas estão fora da merenda escolar
Nas escolas da Prefeitura de Linhares, frituras, embutidos, refrigerantes, gorduras ou balas não integram os cardápios das unidades de ensino. O cuidado com a alimentação dos alunos é grande tanto que há opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten.
Os cardápios são modificados mensalmente. Além disso, são oferecidos alimentos associados a datas comemorativas ou festas populares, como as festas juninas e o Dia das Crianças.
"O acesso à alimentação escolar de boa qualidade é um direito constitucional e uma das prioridades da Prefeitura de Linhares. Os alimentos oferecidos nas escolas compõem cardápios balanceados e superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)", destaca a Secretária de Educação, Ana Maria Paraíso Dalvi.
Alguns dos alimentos oferecidos nas escolas são produzidos por agricultores capixabas. A lista é grande e há abobrinha, aipim, chuchu, batata doce, beterraba, cebola, cenoura, inhame, repolho e polpa de fruta. Há, ainda, a oferta de produtos orgânicos, como banana, alface, cebolinha, couve, coentro, salsa.
Para atender todas as unidades da rede municipal com tantas variedades e com uma alimentação atrativa e balanceada, a Secretaria Municipal de Educação possui uma equipe de três nutricionistas. São esses profissionais que elaboram os cardápios, testam receitas, verificam quantidades e orientam as compras e preparações dos gêneros alimentícios.
Os nutricionistas também são responsáveis pela especificação de padrões de qualidade dos alimentos e das condições sanitárias das instalações, equipamentos e utensílios. Eles formulam normas de procedimentos, como a manipulação dos produtos alimentícios ou a qualidade nutricional de alimentos servidos para alunos com necessidades nutricionais especiais.
A equipe integra a Coordenação de Alimentação Escolar da Prefeitura de Linhares e o trabalho é feito em parceria com o Conselho Municipal de Alimentação Escolar, entidade responsável por fiscalizar a aplicação do dinheiro repassado às escolas para a compra de gêneros alimentícios. Eles também acompanham as nutricionistas em visitas constantes às escolas.
Merendeiras
As merendeiras são agentes fundamentais em todo o processo da alimentação escolar. O sabor, o aspecto visual e a textura dependem da forma como o alimento é preparado e interferem na aceitação dos alunos.
Em Linhares, as merendeiras frequentam cursos sobre regras de boas práticas alimentares e de controle do estoque de produtos, e participam de cursos de qualificação e capacitação como, por exemplo, de como preparar pratos com alto valor nutritivo.