Refrigerantes e refrescos artificiais estão banidos da merenda escolar de Linhares

Quem pensa que a merenda escolar tem somente a função de alimentar os alunos da rede pública de ensino está enganado. A merenda, que deve conter todos os nutrientes que a criança precisa diariamente tem pretensão muito mais nobre: a educação alimentar.

E alinhado a este processo, a Secretaria Municipal de Educação de Linhares baniu da merenda escolar os refrigerantes e refrescos artificiais. Só são permitidos no cardápio sucos naturais ou concentrados de frutas. A iniciativa atende uma determinação do Ministério da Educação que proíbe bebidas com baixo teor nutricional.

Saborosa, variada, balanceada, colorida e saudável. É assim que deve ser a refeição da garotada. Por isto, seu preparo é bem mais complexo do que se imagina à primeira vista. Ainda mais porque a variedade do cardápio tem importância fundamental para a dieta não cair na monotonia.

Assim, por detrás de cada prato há um trabalho árduo que se inicia pela ação das nutricionistas e termina pela das merendeiras e auxiliares de cozinha. Atualmente, três nutricionistas, 110 merendeiras e 100 auxiliares de cozinha são as responsáveis pela merenda escolar da rede municipal de ensino.

A preparação do cardápio é adequada aos costumes da região e à faixa etária dos alunos. Mas os pratos contêm sempre uma leguminosa como feijão, um cereal (arroz, macarrão), uma fonte de proteína (carne, peixe, galinha, ovo), hortaliças (cenoura, abóbora, chuchu, couve, batata) e frutas (banana, maçã, tangerina ou melancia, em função da sazonalidade).

As merendeiras e auxiliares de cozinha recebem o cardápio, que é modificado constantemente, e a ficha de preparo de cada prato. As fichas contêm todas as técnicas de limpeza e preparo dos gêneros.

Inicialmente, as nutricionistas orientam as merendeiras em relação às quantidades a serem utilizadas. Todas as normas devem ser seguidas com muita rigidez:

"Cada prato tem quantidade e forma de elaboração diferente. O gênero deve ser bem cozido para que fique higienizado e as técnicas de preparo são específicas e rigorosas para que se aproveite o melhor do alimento", explica a diretora do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, Sandra Favalessa.

Além disso, as nutricionistas fazem rotineiramente testes de aceitabilidade com os alimentos propostos na merenda das crianças. Caso haja a rejeição por determinado alimento por grande parte de alunos, ele é imediatamente retirado do cardápio.

"O cardápio das escolas é feito dentro dos padrões exigidos pelo PNAE, no que diz respeito à quantidade de calorias, carboidratos e vitaminas. Refrigerantes e sucos artificiais não estão presentes em nossas escolas, uma vez que eles possuem grande quantidade de conservantes e não trazem nenhum benefício para os estudantes", finaliza Sandra Favalessa.
 
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Alexandre Araújo
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