sexta-feira, 4 de julho de 2025
  1. Início
  2. »
  3. Notícias
  4. »
  5. Projeto do Ceim Agnelo Guimarães ensina sobre alimentação saudável
Notícias

Projeto do Ceim Agnelo Guimarães ensina sobre alimentação saudável

O foco pedagógico do projeto é ampliar o vocabulário, gerar conhecimento sobre os diferentes tipos de frutas, observar e identificar diferentes tipos de alimentos, percebendo que cada um tem uma característica, assim como trabalhar os campos de experiências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).

Despertar nos alunos o entendimento sobre práticas saudáveis, nutrição e escolhas conscientes. Assim nasceu o projeto “Alimentação saudável”, desenvolvido desde o início deste ano no Centro de Educação Infantil Municipal (Ceim) Agnelo Guimarães, no bairro Colina, com quatro turmas sob a coordenação das professoras Cláudia, Maria Aparecida, Elizete, Eliane e Dayane.

O foco pedagógico do projeto é ampliar o vocabulário, gerar conhecimento sobre os diferentes tipos de frutas, observar e identificar diferentes tipos de alimentos, percebendo que cada um tem uma característica, assim como trabalhar os campos de experiências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).

Com dinâmicas nas salas de aula, a equipe da coordenação de Nutrição da Secretaria de Educação, mostram para as crianças algumas frutas e verduras que ajudam no desenvolvimento, como por exemplo, a cenoura que possui vitamina A, que melhora a visão, além de auxiliar no crescimento e contribuir na formação dos dentes.

Durante o desenvolvimento do projeto, as crianças ouvem atentas e participam da atividade provando alguns alimentos. De acordo com um das professoras, além de ensinar as crianças sobre alimentação saudável, as atividades fazem com que as crianças sejam multiplicadoras da informação, levando para casa o que é aprendido na creche.

O projeto também tem como objetivo fazer com que os alunos deixem de levar lanches que não são saudáveis para a escola e passem a comer mais a merenda que é produzida pelas merendeiras, com alimentos de qualidade e refeições balanceadas.

A diretora do Ceim, Vânia Frisso Coffler, conta que desde que o projeto teve início foi possível notar uma melhora na alimentação e uma ampliação do conhecimento sobre os alimentos por parte das crianças.

“O objetivo do projeto é o de incentivar as crianças a terem uma alimentação melhor através de, principalmente, alimentos saudáveis. A iniciativa surgiu para que esse processo pudesse ser estimulado”, explica a diretora.

A secretária de Educação, Rosinéia Bergamaschi, afirma que o trabalho de alimentação saudável faz parte da proposta pedagógica de todas as escolas. “Temos uma nutricionista que desenvolve diversos programas junto às unidades escolares. São ações eficazes que garantem avanços significativos de melhora no paladar e nas rotinas diárias”, diz.