Cacau de Linhares é finalista do Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil
Os linharenses Emir de Macedo G. Filho e Fernando Rigo Buffon estão entre os dez finalistas do III Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil – Sustentabilidade e Qualidade, na Categoria Varietal, aquela que os fatores determinantes para a escolha são o aroma e o sabor. Os cacauicultores estão representando o Espírito Santo no concurso em que os vencedores serão revelados no dia 22 de novembro, durante a cerimônia de premiação que acontecerá em Ilhéus, na Bahia.
![](https://linhares.es.gov.br/wp-content/uploads/2021/10/WhatsApp-Image-2021-08-17-at-08.08.20-1024x682-2.jpeg)
Agora, conforme informações do Centro de Inovação do Cacau (CIC), as amostras classificadas passarão por análise sensorial do líquor pelo júri técnico e pela análise dos chocolates por um júri de convidados composto por chefs renomados, jornalistas, empresários do setor, dentre outros.
Ainda nesta última fase os finalistas serão submetidos a uma auditoria para verificação das informações declaradas que resultará numa nota de sustentabilidade que também compõe a nota final da amostra.
Um dos finalistas é o produtor Emir de Macedo Gomes Filho. “Esse título seria para mim a consagração de um trabalho feito com muita dedicação. Nosso cacau já venceu três vezes o Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau da Prefeitura de Linhares, na Categoria Linhares, em 2019 ganhamos a edição nacional do Concurso Nacional de Cacau Especial e, em 2017, o título internacional no Salão de Chocolate, em Paris. Todo esse reconhecimento abre portas para novos compradores e o produto é mais valorizado. Isso mostra, também, que o Espírito Santo vem se destacando nesse critério de qualidade e de tecnologia atingindo um padrão de excelência”, disse Emir.
O linharense Fernando Rigo Buffon também representa o Espírito Santo na final do concurso. “Eu participo de todos os concursos possíveis, por ser uma oportunidade de expor a qualidade do nosso produto, resultado de muito estudo, comprometimento e respeitando os conhecimentos que meu avô passou para o meu pai, que passou para mim. Há 6 anos trabalho com meu pai na fábrica de chocolate e estamos nos dedicando a produzir não só muito cacau, mas um produto de qualidade superior. Já colhemos resultados positivos e ficamos em primeiro lugar no ano passado na Categoria Blend e no ranqueamento geral de todas as categorias do Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil”, destacou Fernando.
O prefeito de Linhares, Guerino Zanon, pontuou que a cultura do cacau é extremamente importante para economia e remonta mais de 100 anos desde a sua introdução na cidade, parabenizando a participação dos produtores que já é uma grande conquista.
“Saber que o cacau de Linhares está mais uma vez representando o Espírito Santo em um concurso nacional me deixa muito feliz. Os resultados alcançados pelo Emir e pelo Fernando, e por tantos outros produtores que se dedicam à essa cultura, é reflexo de um trabalho árduo e empenho para melhorar as práticas de produção do fruto. Desde o início a Prefeitura tem focado no fomento e resgate de uma cultura que faz parte da história da cidade e que se fortalecerá cada vez mais”, frisou Zanon.
Renovação da lavoura cacaueira
O secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot, parabenizou os produtores pela dedicação à cultura do cacau que continua fazendo história em Linhares e as ações do município para fomento à renovação da lavoura há anos devastada com a doença vassoura de bruxa e para elevar a qualidade do fruto.
“Parabenizo os cacauicultores pela conquista, fruto de muito trabalho e dedicação. Desde 2017 temos contribuído e incentivando os produtores com diversas ações, dentre elas o concurso de qualidade de cacau e a distribuição de mudas, que somando a nova entrega que faremos a partir de janeiro, serão mais de 110 mil unidades distribuídas via subsídio ao produtor, selecionado por meio de edital, que também recebe assistência técnica. Importante ressaltar também a criação do Fundo do Cacau, que é para onde vai a contrapartida do produtor que adquire as mudas e os valores são revertidos em investimentos no setor”, ressaltou o secretário.