Pacientes de Linhares recebem orientações no Dia Mundial do Coração

O Dia Mundial do Coração, celebrado em 29 de setembro, foi lembrado nesta quarta-feira pelo Núcleo de Atenção às Políticas de Saúde (Naps), em Linhares, com uma programação voltada aos pacientes assistidos pela unidade. Na ação, houve abordagem de paciente por paciente com o objetivo de orientar sobre a importância de cuidar da saúde do coração.

“Nós constatamos que uma grande parcela da população é acometida por doenças cardiovasculares, normalmente como consequência de prática de vida não muito saudável”, informou a diretora do Naps, Kessy Bonicenha Brunetti. O nosso papel, acrescentou, é levar às pessoas a promoção e a prevenção da saúde.

A atividade, realizada nas próprias dependências do núcleo, ofereceu aos pacientes a verificação de pressão arterial e a distribuição de panfletos educativos, além de outras orientações relativas aos cuidados com o coração. Durante o dia, foram feitos 70 atendimentos.

O Naps dispõe no município de Linhares o Programa Hiperdia. Nele, é feito o cadastro e acompanhamento de todos os pacientes hipertensos e diabéticos encaminhados pelas unidades de saúde, quando necessário. O cuidado especial é feito por uma equipe multidisciplinar formada por cardiologista, endocrinologista, nutricionista, psicólogo, assistente social e enfermeiro para a avaliação e orientação. 

Os atendimentos foram realizados no Naps, no bairro Colina. Fotos: Secom/Felipe Reis.

Cuidados

Fatores de risco: fumo, vida sedentária (falta de atividade física), colesterol elevado, obesidade, familiares com histórico da doença, idade;

No dia Mundial do Coração, os pacientes receberam orientações sobre o que é hipertensão arterial (pressão alta), fatores de risco, cuidados com a alimentação, importância da atividade física e outras.

Cuidados especiais com alimentação: preferir alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados; temperos naturais, como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha; verduras, legumes, frutas, grãos e fibras; peixes e aves sem pele e produtos derivados do leite desnatados;

Limitar: o uso do sal, álcool, gema de ovo e crustáceos;

Evitar: açucares e doces, frituras, derivados do leite na forma integral, com gordura, carnes vermelhas com gordura e vísceras, alimentos processados e industrializados, como embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacotes;

Exercícios que ajudam a controlar a hipertensão: caminhar, andar de bicicleta, nadar, entre outros. Atividades físicas pelo menos três vezes na semana.