segunda-feira, 9 de junho de 2025
  1. Início
  2. »
  3. Notícias
  4. »
  5. Dia de campo da cultura da uva reúne produtores na comunidade São Judas
Notícias

Dia de campo da cultura da uva reúne produtores na comunidade São Judas

Um dia de campo sobre a uva, realizado pela Secretaria de Agricultura de Linhares, reuniu produtores da região de São Rafael para tratar de assuntos que vão desde o cultivo até a colheita da fruta. A região integra o Polo Alto São Rafael, implantado este ano pelo Programa Municipal de Fruticultura. O encontro foi realizado no nesta quinta-feira (26), na comunidade de São Judas.

O evento contou com a presença do produtor de uvas e vinhos há 16 anos em Tabócas, Santa Teresa, Zósimo Olício Carlini, que comercializa por ano cerca de 20 mil garrafas de vinho. O produtor contou sua história de sucesso com a uva e como virou referência para o estado na produção familiar. Em campo, mostrou técnicas de poda e programação de colheita que utiliza na sua propriedade.

Zósimo Olício Carlini é produtor de uvas e vinhos há 16 anos em Tabócas, Santa Teresa

O secretário de Agricultura, Franco Fiorot, pontuou que o encontro faz parte das ações de capacitação técnica programadas pelo Município para a qualificação dos produtores.

“Esse evento foi importante para mostrar aos produtores as oportunidades que a cultura da uva tem. Na visita em campo ficaram claros, analisando o desenvolvimento do parreiral, os resultados que serão alcançados. Por parte também dos produtores, são boas as expectativas de comercialização e, pelos olhares que têm sido voltados à região, da atração turística também”, disse o secretário.

Franco Fiorot, secretário de Agricultura.

Já o engenheiro Agrônomo, Anderson de Oliveira Assis, abordou a temática “Manejo e nutrição da uva”, no local do plantio, abordando a questão nutricional, além de pragas e doenças. Já o especialista na área de Fruticultura, Erli Ropke, também abordou a parte técnica falando sobre a formação de parreiral.

O Polo Alto São Rafael conta com a participação de 3 produtores, que cultivam em torno 1 mil mudas de uva. A previsão de colheita é para dezembro do próximo ano, com expectativa de uma produção de 12 toneladas ano.